高层次人才引进办公室

High-level Experts Recruitment Office

陈厚群院士、欧阳晓平院士工作室在我校成立

发布时间:2016-10-20 11:24:31
浏览次数:

10月18日上午,陈厚群院士、欧阳晓平院士工作室揭牌仪式在我校金花校区图书馆报告厅隆重举行。中国水利水电科学研究院教授级高工、中国工程院院士陈厚群,西北核技术研究所研究员、中国工程院院士欧阳晓平,省委高教工委委员、统战部部长李智军,省政府学位委员会秘书长袁宁,省委人才办院士活动中心主任张清,省委高教工委组织部副部长井浩,省学位委员会办公室主任权秋虎,校党委书记周孝德,校长李孝廉等领导出席了揭牌仪式。仪式由校党委副书记刘凯主持。

揭牌仪式上,周孝德首先致辞。他首先代表学校对陈厚群院士、欧阳晓平院士两位院士加入西安理工大学这个大家庭表示热烈的欢迎。他指出,“院士工作室”是我校落实陕西省“四个一流”建设计划,发挥院士的引领带头作用,在推进师资队伍建设和高水平科技成果产出上采取的一项重要措施。他希望两个“院士工作室”不仅在我校“开花”,还要产出丰硕成果,真正将“院士工作室”建设成为我校学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设的特色平台;推动我校相关学科建设发展,取得实实在在的成果,进一步增强相关学科特色优势,有效凝聚相关学院、学科的研究力量,在相关领域的人才队伍建设中发挥带队作用,引领他们走向国际科学前沿,更好地服务国家和陕西地方经济社会发展。

李智军与李孝廉为陈厚群院士、欧阳晓平院士工作室揭牌。

李言宣布了《关于成立陈厚群院士工作室、欧阳晓平院士工作室的通知》文件;许云华介绍了陈厚群院士、欧阳晓平院士的基本情况。

随后,陈厚群院士和欧阳晓平院士分别发言。他们讲到,西安理工大学是一所学风良好、科研氛围浓厚的大学。他们回忆了此前与我校长期的科研合作关系。他们表示,院士工作室的建立将更有利于资源的共享和合作的深入,在接下来的时间里,他们将和西安理工大学的师生们一起为学校的发展贡献力量,不断提升学校相关学科的影响力。

张清代表省委人才办作了讲话。她指出,院士是我国科学技术界和工程技术界杰出的代表,是国家的宝贵财富,也是地方经济社会发展的重要支撑。她表示,省委人才办将重点做好三方面的工作,一是全力支持院士工作室培养集聚高端人才;二是全力支持院士工作室建设高端科技智库;三是全力支持院士工作室与重大项目深度融合。 

袁宁代表省学位委员会作了讲话。他指出,陕西省高等教育具有良好的历史积淀和蓬勃的发展势头,省教育厅提出设立院士工作室建设计划,旨在充分发挥院士在国家“双一流”和我省“四个一流”建设中的引领带动作用,培养造就一批高层次领军人才、青年拔尖人才和创新团队,促进高水平成果产出,为推动陕西经济社会发展提供智力支撑和人才保障。他表示,省学位办将全力以赴支持西安理工大学的工作,为陈厚群院士、欧阳晓平院士的工作积极创造条件。

揭牌仪式前,陈厚群院士、欧阳晓平院士、李智军、袁宁等在李孝廉的陪同下先后参观了院士工作室及相关实验室。

会后,陈厚群院士和欧阳晓平院士分别为师生们做了学术报告。

在校校领导、院士工作室建设领导小组成员单位负责人、土木建筑工程学院、水利水电学院、自动化与信息工程学院、计算机科学与工程学院等单位负责人,相关专业教师及学生代表300余人参加了揭牌仪式。

撰稿:张明


 


  



 


 



摄影:张明、惠忆晴

编辑:张明


西安理工大学高层次人才引进办公室版权所有 | Copyright©2016  

西安理工大学高人办主办  联系电话:029-82312525  E-mail:grb@xaut.edu.cn