高层次人才引进办公室

High-level Experts Recruitment Office

加拿大皇家科学院、工程院院士孙学良教授来校访问交流

发布时间:2016-11-10 11:30:47
浏览次数:

11月6-7日,受我校邀请,加拿大西安大略大学教授,加拿大纳米能源材料领域的首席科学家(Canada Research Chair (Tier I)),加拿大皇家科学院院士、工程院院士孙学良教授和李喜飞教授来我校进行学术交流。校长李孝廉、副校长许云华、校高层次人才引进办公室及材料学院学科及学院负责人等热情接待了孙学良院士。

李孝廉与孙学良院士就学校基本情况、学科发展、人才培养及后续合作交换了意见。孙学良院士对学校学科规划、人才培养及引进政策等给予了高度评价,并表达了强烈的合作意向。

11月7日上午,孙学良院士一行参观了我校陕西省电工材料与熔(浸)渗技术重点实验室、现代分析测试中心、光电功能薄膜实验室等教学和科研实验室。许云华亲切接见了孙学良院士一行,并就我院开展的科研项目及其发展前景、学科等方面进行了热烈的交流。孙学良院士高度赞扬了学校取得的科研成果,及完备的教学科研硬件设施。

随后,孙学良院士在材料学院报告厅为师生们做了题为《Surface and Interface Design of Electrodes for Li Ion Batteries and Next-Generation Batteries》的学术报告。报告中,孙学良院士首先对学校的盛情邀请表示了感谢,对材料学院在材料科学方面做出的成绩进行了肯定。他详细讲述了新能源材料的产业需求及发展趋势,基于应用需求驱动的典型材料研究案例;详细回答了现场师生提出的各种问题,并展开了热烈的学术讨论,精彩的讲解不时赢得阵阵掌声。

11月7日下午,孙学良院士、李喜飞教授、许云华以及材料学院相关教师及研究生30余人在材料学院会议室参加了新能源材料学术研讨会。材料学院蒋百灵教授、许鑫教授、游才印教授及燕映霖博士分别介绍了课题组的研究工作,并就相关科学问题与孙学良院士进行了学术交流,受到了孙学良院士的肯定和赞誉。

个人简介:

孙学良,加拿大皇家科学院院士和加拿大工程院院士,加拿大西安大略大学教授,加拿大纳米能源材料领域的首席科学家(Canada Research Chair (Tier I)),现任国际能源科学协会(IOAEES)的常务副主席,担任国际期刊Frontier of Energy Storage的副主编。1999年在英国曼彻斯特大学获得博士学位,1999-2001于加拿大哥伦比亚大学从事博士后研究,2001-2004在魁北克科学与工程研究院从事助理研究员工作。主要方向是纳米能源结构材料在能源储存和转化中的应用研究,重点从事燃料电池和锂离子电池的基础研究和应用。孙学良教授已在Nat. Commun., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Fun. Mat., Energy Environ. Sci. , Adv. Energy Mater., Nano Energy等学术期刊发表超过260篇SCI学术论文,他引次数11000次,H因子为54。编辑出版了两本科学著作和发表了15 篇科学著作章节,同时获得11个美国专利授权。已在国际会议、论坛等做了100多场次大会报告、主题报告及邀请报告。孙教授积极与工业界进行合作研究,包括加拿大巴拉德电源系统公司(Ballard Power Systems)、美国通用汽车公司(General Motors)、加拿大庄信万丰电池公司(Johnson Matthey Battery, Canada,前身为Phostech,著名的LiFePO4生产公司)和加拿大国防部等。曾获得Early Researcher Award,Canada Research Chair,University Faculty Scholar Award,Western Engineering Prize for Achievement in Research 等奖项。

撰稿:游才印

西安理工大学高层次人才引进办公室版权所有 | Copyright©2016  

西安理工大学高人办主办  联系电话:029-82312525  E-mail:grb@xaut.edu.cn