高层次人才引进办公室

High-level Experts Recruitment Office

高招增量、长江学者、经费投入向中西部倾斜!中西部高校将获更多支持!

发布时间:2017-02-25 13:03:41
浏览次数:

 今天(2月24日),中西部高等教育振兴计划工作推进会在教育部举行。根据会议精神,“十三五”期间,教育部会同国家发改委、财政部将“突出两个重点、强化三项保障”,支持中西部高等教育加快发展。

  高招增量向西部倾斜,大力支持西部高校硕博学位点建设

  中西部高等教育振兴计划工作推进会突出两个重点主要包括提高人才培养质量和提升服务发展能力两方面。

“突出两个重点”中的第一个重点是提高人才培养质量,具体包括高考招生计划增量向西部高校倾斜,继续实施“全国高校教师网络培训计划”,积极支持“东部与中西部高校共享课程联盟”,帮助中西部高校提高生源质量、教师水平,加强课程建设。

第二个重点是提升服务发展能力,具体包括继续设立特色重点学科项目,对西部高校国家重点学科给予重点支持,加大力度支持西部高校博士、硕士学位授予单位建设;

  优先支持中西部高校设置理工类专业,特别是支持战略新兴产业相关专业和区域发展急需相关专业及服务民生专业建设;加强中西部高校国家级科研平台培育和建设,加大对中西部高校自然科学、哲学社会科学研究项目支持力度,重点支持中西部高校服务区域发展的基础研究和特色研究项目。

  “长江学者”计划西部优先,不鼓励从中西部、东北地区高校引进人才

  本次中西部高等教育振兴计划工作推进会中强化三项保障主要包括人才、体制机制和投入三个方面。

“强化三项保障”中的第一项是在人才方面,具体包括“长江学者”计划中对中西部高校实行条件单设、同等优先;

  支持东部地区高层次人才向西部地区流动,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才;实施好“西部人才特殊支持计划”“少数民族高端人才培养计划”等专项政策。

“强化三项保障”的第二项是在体制机制方面,具体包括会同省级人民政府落实和扩大高校在编制及岗位管理、职称评审、薪酬分配等方面的自主权;

  推进“对口支援西部高校计划”,扩大对口支援范围;将对口支援工作成效作为分配“中央部门所属高校教育教学改革专项”经费的重要因素;以中西部高校为重点,深入推进“省部共建高校工作”。

“强化三项保障”的第三项是在投入方面,启动实施“中西部高校提升综合实力工作”二期建设;组织实施“中西部高校基础能力建设二期工程”;设立应用型高校建设项目,以中西部高校转型发展为重点,支持新建本科院校转型发展;

  整合设立“支持地方高校改革发展资金”,资金分配向中西部高校倾斜;加大对西部地区家庭经济困难学生特别是少数民族学生的资助力度。

  中西部高等教育与东部地区差距明显

  长期以来,我国中西部高等教育与东部地区有着非常明显的差距。数据显示,目前我国中西部13省份没有教育部直属高校,包括江西、河南、河北、山西、内蒙古、西藏、新疆、青海、云南、贵州、广西、海南、宁夏等省份。

  具体到各省高等教育实力上,无论是国家重点实验室、国家工程实验室、教育部重点实验室等国家级科研平台,两院院士、国家杰青获得者、长江学者、青年千人等国家级人才,国家重点学科、一级学科博士学位点、一级学科硕士学位点等学科数据,中西部高校和东部发达地区高校都有巨大差距。

  不过国家也一直大力支持中西部高等教育发展。从2012年开始到十二五末,国家开始启动实施“中西部高等教育振兴计划”,该计划包括“中西部高校综合实力提升工程”、“中西部高校基础能力建设工程”等。

中西部高校综合实力提升工程:教育部、财政部在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所本区域内有特色、高水平大学建设,全面提升综合实力,简称“一省一校”。2012年开始,国家共拿出60亿元对入选的山西大学、河北大学、郑州大学 、南昌大学、云南大学、贵州大学、海南大学、青海大学、西藏大学、内蒙古大学、广西大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学14所高校进行支持。

中西部高校基础能力建设工程:为振兴中西部高等教育,促进中国高等教育协调发展,并切实提升中西部高校办学能力,提高人才培养质量,使中西部一批本科高校的实力得到较大提升,计划重点支持建设中西部23个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的100所地方高校的发展建设。该工程以五年为一个周期,资金投入大,滚动实施,一期实施期限为2012-2015年。

  2016年6月,国务院办公厅也印发《关于加快中西部教育发展的指导意见》。指导意见也要求,要提升中西部高等教育发展水平,国家继续实施中西部高等教育振兴计划、面向贫困地区定向招生专项计划和支援中西部地区招生协作计划,扩大中西部学生公平接受优质高等教育的机会。

  指导意见指出,我国在资源配置、高水平人才引进等方面加大倾斜力度,支持中西部高校建设一流大学和一流学科。合理确定中央部门所属高校属地招生比例。在没有教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点建设14所高校,推动管理体制、办学体制、人才培养模式和保障机制改革。鼓励各地从实际出发,支持有基础、有特色、有优势的学校,合理定位、创新发展,建设高水平大学。发挥中西部地缘优势,为“一带一路”建设培养高级工程技术人才和管理人才。

  (部分内容来源:光明日报 记者:王庆环)


西安理工大学高层次人才引进办公室版权所有 | Copyright©2016  

西安理工大学高人办主办  联系电话:029-82312525  E-mail:grb@xaut.edu.cn