高层次人才引进办公室

High-level Experts Recruitment Office

关于印发《青年海外高层次人才引进工作细则》的通知

发布时间:2016-09-19 17:07:28
浏览次数:

组通字〔2010〕63号

各省、自治区、直辖市党委组织部,中央人才工作协调小组各成员单位、海外高层次人才引进工作小组各成员单位,部分国有重要骨干企业、高等学校党委(党组):

  《青年海外高层次人才引进工作细则》已经中央人才工作协调小组第29次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                  中共中央组织部

2010年11月4日



青年海外高层次人才引进工作细则

  为深入贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,根据《海外高层次人才引进工作暂行办法》,现就组织实施“青年海外高层次人才引进计划”(简称“青年千人计划”),制定如下工作细则。

  一、“青年千人计划”引进对象和条件

  申请“青年千人计划”的人选,须具备以下条件:

  1、属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

  2、在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;

  3、申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;

  4、引进后全职回国工作;

  5、为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

  对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

  二、“青年千人计划”申报主体

  本项目的申报主体为国内高校、科研机构(含转制科研院所)。

  鼓励高校、科研机构将引进人才作为院士、“千人计划”入选者等学术带头人领衔的科技创新团队成员进行申报。

  三、“青年千人计划”申报评审程序

  由教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、自然科学基金委联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下,开展“青年千人计划”申报评审工作。

  1、用人单位和海外人才达成引进意向后,按申报通知要求向平台提出申请;

  2、平台组织专家进行通讯评审后,分批次组织会议评审,以面谈方式议定拟引进人才名单,并进行公示;根据拟引进人才所在学科领域、能力水平等差异,分类分档提出科研经费补助标准(100-300万元);

  3、对公示异议人员,由海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家复审;

  4、海外高层次人才引进工作小组批准引进人才名单。

  四、“青年千人计划”支持措施

  1、中央财政给予引进人才每人人民币50万元的一次性补助;

  2、中央财政按照批准的引进人才名单和经费补助标准,给予引进人才科研补助经费,一次核定,按进度拨款;

  3、引进人才的其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。

  五、其他

  本《细则》由海外高层次人才引进工作专项办公室负责解释。

【延伸阅读】

青年千人计划基本情况

  从2011年开始,每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2015年共引进2000人。2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”正式启动。根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。为此,中央人才工作协调小组办公室决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年~20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。

  为给“青年千人计划”入选者提供必要的科研条件,使他们潜心开展科研工作,由中央财政给予“青年千人计划”入选者每人50万元的生活补助、3年100万~300万元的科研经费补助;其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。该负责人介绍说,“青年千人计划”的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

  入选“青年千人计划”的海外人才须全职回国、来华工作,并主要在国内高校、科研机构(含转制科研院所)工作。

  “青年千人计划”的申报评审将由教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、自然科学基金委联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下开展。

青年千人计划相关问答

  问:为什么要实施“青年千人计划”?

  答:自2008年底中央批准实施“千人计划”以来,工作进展顺利,已经引进了825名海外高层次人才。他们在国家科技、产业发展的相关领域发挥了领军作用。

  2010年5月底召开的全国人才工作会议上,胡锦涛总书记对抓紧培养造就青年人才提出了明确要求。根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。为此,中央人才工作协调小组办公室在广泛听取多方面专家意见基础上,决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年—20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。

  问:申报“青年千人计划”有哪些条件和要求?

  答:“青年千人计划”的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

  入选“青年千人计划”的海外人才须全职回国、来华工作,并主要在国内高校、科研机构(含转制科研院所)工作。

  问:如何进行“青年千人计划”申报评审?

  答:由教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、自然科学基金委联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下,开展“青年千人计划”申报评审工作。第一步,用人单位和海外人才达成引进意向后,按要求填写申报书,向平台提出申请;第二步,由平台组织专家进行通讯评审后,分批次组织会议评审,以面谈方式议定拟引进人才名单,并在一定范围内进行公示;第三步,对公示异议人员,由海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家复审;第四步,海外高层次人才引进工作小组批准引进人才名单。

  问:入选“青年千人计划”能获得哪些支持?

  答:为给“青年千人计划”人选提供必要的科研条件,使他们潜心开展科研工作,由中央财政给予“青年千人计划”入选者每人50万元的生活补助、3年100万-300万元的科研经费补助;其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。


西安理工大学高层次人才引进办公室版权所有 | Copyright©2016  

西安理工大学高人办主办  联系电话:029-82312525  E-mail:grb@xaut.edu.cn