高层次人才引进办公室

High-level Experts Recruitment Office

西安理工大学院士工作室建设工作方案(试行)

发布时间:2016-10-27 11:26:34
浏览次数:

为贯彻落实全省教育工作会议精神,推动我校院士工作室建设工作,发挥院士在高水平大学建设中的引领带动作用,培养造就一批高层次领军人才、骨干人才和创新团队,促进高水平成果产出,特制订本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设为契机,以综合实力力争跻身国内高校前100位,进入国内一流大学建设行列为目标,积极搭建院士工作室高层次人才平台,发挥高水平人才引领带动作用,加强学术交流、扩大学术影响、促进学科建设,不断提升学校人才培养、科学研究和社会服务等方面水平,增强学校核心竞争力。

二、工作目标

支持各学院根据学科建设发展需要,设立院士工作室。争取2020年前建设8-10个省级院士工作室;2017年前获批2-3个省级院士工作室。

三、工作任务

(一)创新人才和团队培养

依托重大项目及优势、特色学科研究领域,引进、培养、造就一批高层次领军人才、骨干人才和高水平科技创新团队。

(二)科技攻关和成果转化

围绕学科发展前沿,开展高水平科学研究,指导帮助学科团队提升自主创新能力,与企业开展联合攻关,产出具有自主知识产权的科技成果,提高成果转化效率和水平。

(三)增强社会服务能力

为地区企业和行业发展提供战略决策咨询和技术指导,促进区域经济社会发展。

(四)扩大学术影响

依托院士在本学科领域的学术影响,开展高层次学术交流和国际合作,凝练学科方向,提升学科影响力和学术水平。

四、组织机构

(一)成立院士工作室建设领导小组,负责领导院士工作室设立、建设、管理等相关工作。

组  长:李孝廉

副组长:刘凯  罗兴锜  李言

成  员:高人办、人事处、财务处、科技处、资产处、后勤处、研究生院等部门负责人,相关学院负责人,相关学科带头人。

(二)领导小组办公室设在高层次人才引进办公室,办公室主任由高人办负责人兼任。

五、设立原则及条件

(一)院士工作室所聘院士以国内两院院士为主体,也可以是海外院士、国外高校或研究机构的战略科学家或科技领军人才

(二)按照一级学科设立,鼓励相关学科联合设立交叉学科院士工作室。依托拟聘院士从事学科进行院士工作室申报和建设,该学科必须在申报学院具有一定建设基础,能够顺应国家新常态、新形势、新要求,符合国家创新驱动发展和“一带一路”等战略需求。拟聘人受聘时应身体状况良好,能够保证有足够的时间和精力投入到院士工作室建设。

(三)拟设院士工作室须拥有一支创新意识突出、科研能力强、结构合理、研究方向和建设目标明确的学科团队,并有明确的学术带头人。

(四)坚持成熟一个设立一个,稳步推进。对所申报的院士工作室有较为完善明确的建设规划、研究目标、管理运行制度和资金投入方案。

(五)受聘院士原则上以五年为一个聘期,期满后可续聘。

六、工作程序

(一)学院申报

学院根据申报原则及条件,向校高人办申请设立校级院士工作室并提交申请报告及与受聘人拟签订的合作协议,申请报告及拟签订的合作协议要明确建设规划、研究目标、工作内容和方式、团队组成以及知识产权归属等事项。

(二)学校审定

高人办初审后提交校院士工作室建设领导小组审定。

(三)组织实施

审定通过后,申报学院填写《西安理工大学“院士工作室”院士聘任表》(见附件),报送高层次人才引进办公室,组织实施。

七、政策支持

(一)经费支持

1.院士工作室建设经费不低于300万元,由学科建设经费支付。

2.院士工作室院士津贴不低于校级10万元/年,省级20万元/年。

3.在院士工作室建设经费使用基础上,科研平台建设经费不足部分由学校另行支持。

4.院士及其团队成员署名西安理工大学的学术成果,享受我校学术成果奖励政策。

(二)团队配备

1.院士工作室设主任1名,院士秘书1名。

2.根据院士需要,校内配备人员组建研究团队。

3.根据工作需求,鼓励院士配备或引进校外优秀高层次人才或团队进校工作,引进的人才或团队按照学校相关政策给予相应的待遇。

4.院士团队骨干成员,享受一定的院士工作室工作津贴。

(三)办公条件

1.院士工作室办公场地由学校协调,学院统筹建设。

2.提供院士办公室用房面积不低于40平方米,研究团队办

公实验用房面积不低于160平方米。

3.提供院士及工作团队在校期间的住宿、交通及通信等方面的保障。

4.提供院士及工作团队在校期间的工作、生活等各方面的便利。

八、保障措施

(一)两级管理,明确责任

学校负责院士工作室的总体规划、审批、基础条件保障和经费支持;学院(部)负责组织申报、内涵建设、日常服务和管理。

(二)分工协作,层层落实

1.院士工作室建设领导小组负责院士工作室设立方案制定及工作督促落实;高人办负责院士工作室设立相关事项统筹协调工作;各相关部门负责做好院士工作室建设中的各项保障服务工作。

2.学院(部)应加强与有关院士联络沟通,确定拟聘院士建议人选,负责院士工作室申报及日常服务和管理工作。具体负责一对一调研商定院士工作室设立基本需求,包括院士在我校工作内容,完成工作任务所需办公环境、住宿要求,科研经费、实验设备以及工资津贴、差旅补助等基本需求并起草学校与院士的合作协议。


附件:西安理工大学“院士工作室”院士聘任表.doc




西安理工大学高层次人才引进办公室版权所有 | Copyright©2016  

西安理工大学高人办主办  联系电话:029-82312525  E-mail:grb@xaut.edu.cn